松鼠属是一些体型小,长着毛茸茸的长尾巴的哺乳动物。松鼠的前后肢间无皮翼,四肢强健,趾有锐爪,爪端呈钩状,雌性个体比雄性个体稍重一些。其脸颊内侧有颊囊的构造,能储存很多食物。尾毛密长而且蓬松,四肢及前后足均较长,但前肢比后肢短。耳壳发达,前折时可达眼,冬季耳端具一撮黑色长毛束。松鼠和其他啮齿动物一样,有四颗门牙,从来没有停止生长。

松鼠个体毛色差异较大,为青灰色、灰色、褐灰色、深灰色和黑褐色等等。随着地区的差异,毛色也有变化,此外,毛色还受季节的影响,冬毛灰或灰褐色,夏毛黑或黑褐色。[1] 共12张 松鼠属图册

松鼠栖息于温带和亚寒带的针叶林、针阔混交林中,尤其喜欢红松为主的针叶带和高大树干的森林中。不栖于短干树的林子和灌木林带。[2]

松鼠几乎生活在树上,常以树洞作窝。也自行筑巢,选择在隐匿的树枝间,用小树枝搭成,再垫以柔软的杂物,如鸟羽、兽毛、枯叶、苔鲜等。有时也利用大鸟的旧巢作基础,修补而成。其一般都有几个巢,分主、副巢,主巢供夜间栖息、产仔等用,而副巢是临时栖息的。雄兽一般不筑巢。常单独生活,白天活动,尤其是清晨最活跃。松鼠冬季不冬眠,但在气温低时,很少出窝觅食,在洞中抱着毛茸茸的长尾睡觉。它的食物包括松籽、橡子、栗子、各种坚果等,常用下门牙打开坚果,也吃昆虫、鸟卵及雏鸟。秋季有储存食物习惯。在食物短缺时,它们被迫迁移。松鼠善于攀登、跳跃、行动敏捷、活泼,视觉、听觉发达。[2]

分布于阿尔巴尼亚、奥地利、白俄罗斯、比利时、波斯尼亚和黑塞哥维那、保加利亚、中国、克罗地亚、捷克共和国、丹麦、爱沙尼亚、芬兰、法国、德国、希腊、匈牙利、爱尔兰、意大利、日本、韩国,朝鲜民主主义人民共和国、韩国、拉脱维亚、列支敦士登、立陶宛、卢森堡、马其顿、蒙古、黑山 荷兰、挪威、波兰、葡萄牙、罗马尼亚、俄罗斯联邦、塞尔维亚、斯洛伐克、斯洛维尼亚、西班牙、瑞典、瑞士、土耳其、乌克兰、英国、亚美尼亚、伊朗伊斯兰共和国,伊拉克,以色列,约旦,黎巴嫩、阿拉伯叙利亚共和国、阿塞拜疆、格鲁吉亚 哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦 圣基茨和尼维斯、加拿大、美国、南非、墨西哥、巴西、哥伦比亚、法属圭亚那、圭亚那、苏里南、委内瑞拉、阿根廷、玻利维亚、秘鲁、厄瓜多尔、秘鲁、委内瑞拉、哥斯达黎加、厄瓜多尔、巴拿马、特里尼达和多巴哥。[3]

刚刚查询:Sciurus 中法战争 闪电战:雷霆万钧 运动学 分子与生物分子电子学教育部重点实验室 芝加哥市 ρ因子 grandiflorum 不需要 新动向 新榧木 旅游鞋 证监会 或者与死者一同上天堂 新月蕨 东海县 最中间 麻醉药品 无线电视台 Yellow+Raincoat 清史 土豆芥末浓汤 核电站 Bhagwan 崔虹 步行者 The Face of Ukraine: Casting Oksana Baiul 居高临下 时间表 ę́ٹ· 麦莉·赛勒斯演唱会纪实 边干边学 Namtheun 干锅油豆筋 孢粉学 华为的世界 经院式 不做作 青木竹悠 自在观音 Baritone 食蚁兽 摇滚音乐 两院制 灯火通明 专利权 行人道 裁判工作 朝阳观 有毛病 Seifert 天狼星 touched. 衢州市太真洞风景区 分手清单 洗心革面 一大块 巴赫无伴奏小提琴奏鸣曲及组曲 报价工程师 桂林市教育科学研究所 McHattie 黎明挽歌 贝克尔 倒梯族 一针见血 游梁 如影随形 北京军区 知恩图报 jig-rten-thams-cad-kyis Savanna 不能实行 调车场 鼻头缩小 密西西比州 moderator 将功补过 人情世故 福星与福将 20250508
友情链接: 知道 电影 百科 好搜 问答 微信 值得买 巨便宜 天天特价 洛阳汽车脚垫 女装 女鞋 母婴 内衣 零食 美妆 汽车 油价 郑州 北京 上海 广州 深圳 杭州 南京 苏州 武汉 天津 重庆 成都 大连 宁波 济南 西安 石家庄 沈阳 南阳 临沂 邯郸 保定 温州 东莞 洛阳 周口 青岛 徐州 赣州 菏泽 泉州 长春 唐山 商丘 南通 盐城 驻马店 佛山 衡阳 沧州 福州 昆明 无锡 南昌 黄冈 遵义
© 2026 haodianxin 百科 消耗时间:0.003秒 内存0.8MB